Новости


Заключены первые договоры по реализации камбалы

Первые договоры на поставку камбалы дальневосточной, белобрюхой заключены 29 июля 2022 года на СПбМТСБ. Сделки состоялись в секции «Сельскохозяйственная продукция и водные биоресурсы».

На торгах было реализовано 10 тонн продукции на общую сумму 3,5 млн рублей. В качестве биржевого базиса поставки выступил склад ОАО «ВМРП», расположенный во Владивостоке. Способ поставки – самовывоз автомобильным транспортом.

Запуск биржевых торгов водными биологическими ресурсами (рыбной продукцией) состоялся на СПбМТСБ в марте 2021 года. Развивая данный рынок, Биржа планомерно масштабирует накопленный опыт, внедряет современные цифровые технологии в области торговли и транспарентного ценообразования.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, природного газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте.

Скачать пресс-релиз «На СПбМТСБ заключены первые договоры по реализации камбалы»

figure виджет
figure виджет

Рыбе с биржи прописали льготный маршрут

Правительство дополнило список материалов, которые грузоотправитель предоставляет для льготной перевозки рыбопродукции по железной дороге, документацией на случай приобретения рыбы на биржевых торгах.

В правила предоставления субсидий для стимулирования железнодорожных перевозок сельхозпродукции по льготным тарифам внесены изменения. Поправки предусматривает постановление правительства от 11 ноября 2022 г. № 2043.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в список материалов, которые грузоотправитель представляет в Минсельхоз в рамках механизмов господдержки, включили отчетность на случай, если покупка осуществлялась на биржевых торгах. Это заверенная выписка из биржевого реестра договоров с указанием покупателя и цены закупки рыбы и рыбной продукции либо письмо биржи, подтверждающее факт приобретения рыбы и рыбной продукции с указанием цены закупки.

Напомним, что в 2021 г. правительство предусмотрело механизм стимулирования РЖД к перевозке на особых условиях продукции из минтая — с Дальнего Востока в другие регионы страны. Выпадающие доходы железной дороге при этом возмещаются из федерального бюджета.

В августе ФАС сообщила, что предлагает стимулировать биржевую продажу рыбопродукции с помощью субсидируемых тарифов на железнодорожную перевозку.

figure виджет